
Эпилепсия — это неврологическая патология, которая проявляется спонтанными эпилептическими припадками различной частоты и длительности. При заболевании меняется электрическая активность головного мозга, и появляются дополнительные очаги импульсации, активация которых сопровождается развитием приступа.
Жизнь больного эпилепсией отличается от таковой у здорового человека. Пациенты имеют определенные ограничения, есть вероятность развития нового приступа. Адекватное лечение болезни позволит пациентам вернуться к нормальной жизни, заниматься любимым делом и не опасаться, что в любое время может возникнуть приступ. Для терапии необходимо выбирать проверенные клиники с большим опытом работы с проблемой. Поэтому мы рекомендуем выбирать лечение эпилепсии в Германии.
Причины возникновения
Подтвержденных причин развития этого заболевания нет. Около 40% пациентов имеют наследственный анамнез, то есть их родственники болели эпилепсией. Это позволяет предположить наличие определенных генетических изменений, которые передаются по наследству.
Риск развития заболевания повышен в таких случаях:
- воздействие радиации на плод;
- прием некоторых медикаментов во время беременности (риск развития болезни у плода);
- злоупотребление алкоголем.
Отдельным пунктом стоит эпилепсия при органических заболеваниях мозга, а именно опухолях. Припадки образуются при раздражении новообразованием определенных участков мозга. Такой вариант болезни лечится только путем устранения заболевания, которое привело к его развитию. Немецкие врачи специализируются на диагностике и лечении этого варианта патологии в том числе.
Другие органические патологии, которые приводят к приступам:
- травмы головного мозга;
- инсульты;
- инфекции с поражением центральной нервной системы.
Диагностика заболевания
Постановка диагноза основывается на данных анамнеза.
Когда следует заподозрить эпилепсию?
- Периодическое появление судорожных припадков, которые возникают внезапно и практически не связаны с внешними факторами.
- Наличие предвестников перед припадком — появление за несколько дней общего недомогания, нарушения сна, аппетита и других неспецифических симптомов.
- Возникновение «ауры» за несколько секунд до приступа. Это состояние сложно охарактеризовать, оно проявляется индивидуально для каждого больного и человек, страдающий эпилепсией, легко его узнает.
Для диагностики эпилепсии немецкие врачи применяют:
- Неврологический осмотр с определением мышечной силы и рефлексов пациента, оценкой общего неврологического статуса, сбором жалоб и анамнеза заболевания.
- Электроэнцефалография (ЭЭГ). Это специфический метод диагностики, который позволяет обнаружить очаг патологической мозговой активности, провоцирующий приступы. В немецких клиниках используется такой способ ЭЭГ, при котором все данные о мозговой активности пациента записываются на монитор, что позволяет просмотреть их не один раз. Главное при проведении ЭЭГ — поймать момент приступа и зафиксировать изменения. Если за определенное время врачи не зарегистрировали таковой, то проводится безопасная стимуляция головного мозга, провоцирующая приступ. Стандартная ЭЭГ проводится на протяжении часа, но иногда необходим 24-часовой мониторинг.
- Магнитно-резонансная томография. Это обследование позволяет подробно визуализировать структуры головного мозга и обнаружить или исключить органическую патологию. В немецких клиниках используются аппараты МРТ высокого разрешения, которые позволяют увидеть даже минимальные изменения в нервной ткани.

Как лечат эпилепсию?
До обращения в немецкие клиники пациенты считают, что их болезнь неизлечима и единственный выход — всю жизнь принимать специальные лекарства. Специалисты Германии отрицают этот факт. Большинство случаев патологии излечимо, главное провести качественную диагностику и выявить возможные причины.
Медикаментозное лечение стоит на первом уровне, но специалисты не назначают привычные лекарства, которые нужно будет принимать всю жизнь.
Доктора подбирают особую терапию, которая постепенно уменьшает активность дополнительных очагов импульсации, и припадки прекращаются. Терапия является полностью безопасной и при правильном подборе не приводит к неприятным последствиям. А ее эффективность многие годы подтверждается пациентами.
Для диагностики эпилепсии немецкие врачи применяют:
До обращения в немецкие клиники пациенты считают, что их болезнь неизлечима и единственный выход — всю жизнь принимать специальные лекарства. Специалисты Германии отрицают этот факт. Большинство случаев патологии излечимо, главное провести качественную диагностику и выявить возможные причины.
Медикаментозное лечение стоит на первом уровне, но специалисты не назначают привычные лекарства, которые нужно будет принимать всю жизнь.
Доктора подбирают особую терапию, которая постепенно уменьшает активность дополнительных очагов импульсации, и припадки прекращаются. Терапия является полностью безопасной и при правильном подборе не приводит к неприятным последствиям. А ее эффективность многие годы подтверждается пациентами.
Клиники по лечению эпилепсии в Германии предлагают следующие варианты лечебных воздействий:
- Медикаментозная терапия. Каждому пациенту подбираются препараты, которые эффективны в конкретном случае. Со временем проверяется эффективность терапии, и при необходимости проводится коррекция. Медикаменты принимаются длительное время (от 1 до 5 лет), но не всю жизнь. Правильно проведенная медикаментозная коррекция состояния позволит пациентам забыть о патологии.
- Хирургическое вмешательство. Если лекарства не дают должного эффекта, то врач назначает операцию. Вмешательство проводится минимально-инвазивным способом, когда здоровые ткани практически не затрагиваются. Это позволяет больным быстрее восстановиться и избежать осложнений. При наличии новообразований, которые провоцируют приступы, операция — это главный способ терапии.
- Стимуляция блуждающего нерва (VNS-терапия). Метод подразумевает имплантацию в головной мозг специального устройства, который блокирует очаги патологической импульсации головного мозга. Устройство посылает импульсы блуждающему нерву, который является главным регулятором мозговой активности.
- Психотерапия. Беседа с больным и нормализация его эмоционального статуса играют большую роль в лечении эпилепсии. Вместе с основными методами терапии (лекарства и операция) психотерапия дает отличный результат и повышает эффективность терапии.
- Физиотерапия. Болезнь может приводить к нарушению моторики и болевым ощущениям. Специальные физиотерапевтические процедуры, проводимые в профильной клинике, позволяют нормализовать состояние пациента и улучшить состояние нервной системы.
Диагностика и методы лечение эпилепсии у детей
Заболевание чаще всего развивается в детском возрасте, но постановка диагноза может быть затруднительна. Диагностические мероприятия для взрослых подходят и детям. МРТ и ЭЭГ — безопасные методы обследования, которые не несут лучевой нагрузки.
Касательно терапии маленьких пациентов — немецкие специалисты используют все те же методы, что и для взрослых. Хирургическое лечение эпилепсии может быть отсрочено во времени. VNS-терапия возможна только у детей старше 16 лет.

Преимущества лечения в Германии
Привычно, что лечением заболевания занимаются неврологи. В немецких клиниках для этого выделена специальность — эпилептолог. Доктор проводит исключительно терапию эпилепсии и знает все нюансы заболевания. Узкая специализация позволяет эпилептологу не отвлекаться на изучение других заболеваний, а глубоко заниматься своей проблемой.
Почему стоит выбирать немецких специалистов?
- Германия — страна-лидер в области медицины;
- в немецких клиниках современное оборудование, которое позволяет проводить безопасные и информативные обследования;
- все лечебные мероприятия имеют доказанную эффективность;
- специалисты углубленно занимаются каждым случаем, индивидуально подбирая терапию;
- доктора используют минимально-инвазивные хирургические вмешательства, что особенно важно в терапии заболеваний головного мозга.
При обращении в Deutsche Medizinische Union Вы получите грамотные консультации медицинских координаторов. Они сделают запросы профильным специалистам в лучшие клиники Германии по лечению эпилепсии и подберут профильное учреждение согласно Вашим индивидуальным потребностям. Пациенты получают всю необходимую информацию о планируемых медицинских мероприятиях, их стоимости и продолжительности. Мы помогаем полностью организовать визит в Германию для диагностики и лечения эпилепсии, обеспечиваем сопровождение медицинским переводчиком во время визитов в клинику и к специалистам. После выписки мы гарантируем поддержание контакта с лечащим врачом.
Стоимость терапии определяется индивидуально в соответствии с точным диагнозом и рекомендациями немецких врачей. Deutsche Medizinische Union проверяет итоговые счета диагностики и лечения и определяет их соответствие с ценами, рекомендованными Министерством Здравоохранения. Поэтому цена лечения эпилепсии в Германии соответствует качеству и объему полученных услуг.
Эффективность терапии
Медикаментозное лечение эпилепсии помогает 8 больным из 10. При неэффективности лекарств врачи прибегают к операции. Хирургическое вмешательство, проведенное в немецкой клинике, дает такие результаты:
- 80% пациентов избавляются от заболевания;
- 20% продолжают принимать поддерживающие лекарства, но частота развития приступов существенно снижается.
Случаи, когда патология не поддается терапии, единичны. Лечение эпилепсии в Германии имеет доказанную эффективность и такую терапию стоит испробовать. Оставляйте заявку на нашем сайте, и мы организуем для Вас лечение в одной из лучших неврологических клиник Германии, Австрии или Швейцарии.