Articles

Informative articles from the editors of the German Medical Union.

  • Андрология
    Андрология что это у мужчин

    Андрология в Германии – обширная и развитая отрасль медицины, предполагающая диагностику, лечение и профилактику заболеваний мужской половой системы.Немецкие врачи соответствующей специализации проводят действенную терапию различных патологий – от варикоцеле до рака предстательной железы.

  • Биопсия яичек
    Биопсия яичек

    Биопсия яичек в Германии проводится по разным показаниям – от диагностики рака, до тестикулярной экстракции сперматозоидов у мужчин, страдающих необструктивной азооспермией (отсутствием здоровых и жизнеспособных половых клеток в семенной жидкости). Процедура относится к разновидности микрохирургической диагностики. Она выполняется в отделениях урологии, андрологии и онкологии.Врачи проводят биопсию яичек в Германии с разными целями.

  • Вальгусная деформация
    Вальгусная деформация

    Hallux valgus (вальгусная деформация стопы) представляет собой поражение переднего отдела стопы с деформацией первого плюснефалангового сочленения и отклонением пальцев стопы наружу. Визуально патология представлена так называемой косточкой на внутренней стороне стопы.На начальных стадиях заболевание является только эстетической проблемой, мешает ношению красивой обуви, временами вызывает некоторый дискомфорт. Однако с течением времени, если не устранить провоцирующий фактор, изменения будут прогрессировать. А провоцирующим фактором чаще всего служит неудобная обувь и высокие каблуки.

  • Ригидный первый палец стопы
    Ригидный первый палец стопы

    Hallux rigidus, или тугоподвижный первый плюснефаланговый сустав стопы , является разновидностью остеоартроза. Патология характеризуется возникновением дефектов суставных поверхностей различной степени выраженности. Точные причины развития болезни неизвестны, но считается, что причиной служит перегрузка сустава вследствие чрезмерных нагрузок на стопу и ношение неудобной обуви.Первый плюснефаланговый сустав является одной из наиболее нагружаемых областей стопы. Поэтому по мере развития патологии появляется и прогрессирует болевой синдром, чувствуется дискомфорт при ходьбе, что приводит к изменению походки. Все эти симптомы заставляют пациента щадить пораженную область во время движения. Это изменяет нагрузку на всю конечность в целом и способствует возникновению или прогрессированию дегенеративных изменений в коленном и тазобедренном суставе.

  • Молоткообразная деформация пальцев
    Молоткообразная деформация пальцев

    Молоткообразные пальцы ног образуются из-за чрезмерного сгибания в межфаланговом и разгибания в плюснефаланговом суставе. Визуально патология представлена подогнутыми пальцами, причем деформация второго пальца стопы всегда выражена больше.Патологический процесс несет не только эстетический дискомфорт. Изогнутость препятствует ношению удобной обуви, так как на выпирающих участках постоянно образуются мозоли. К тому же при поражении двух-трех пальцев меняется походка, человек старается снизить нагрузку на пораженные отделы стоп. Вследствие этого увеличивается нагрузка на суставы ног и поясницу, появляется боль в спине.

  • Эндокринология
    Эндокринология

    В клиниках Германии эндокринология считается узкой наукой, но все же подразделяется на некоторые специализации. Таким образом, здесь имеется врач, занимающийся исключительно патологиями щитовидной железы, исключительно заболеваниями гипофиза, исключительно лечением сахарного диабета и так далее.Лечение эндокринных заболеваний в клиниках Германии начинается с проведения комплексной диагностики всего организма, так как именно эта система человека посредством выделения гормонов регулирует деятельность всех органов, обеспечивает адаптацию к изменениям внешней и внутренней среды и поддерживает нормальную жизнедеятельность.

  • Гипертиреоз
    Гипертиреоз

    Гипертиреоз представляет собой совокупность клинических симптомов, которые возникают в результате повышенной активности щитовидной железы. Усиленная продукция тиреотропных гормонов стимулирует обмен веществ и активацию метаболизма.Заболеванию наиболее подвержены женщины в возрасте 20-40 лет. 70-80% клинических случаев связаны с узелковым или диффузным зобом. Это первичное заболевание вызывает увеличение объема щитовидной железы, что сопровождается повышенным образованием гормонов. Еще одной причиной гипертиреоза считается опухолевое поражение гипофиза, что может активизировать рост щитовидки.

  • Гипотиреоз
    Гипотиреоз

    Зарубежные клиники успешно занимаются эндокринологической патологией. Особое внимание уделяется диагностике болезней щитовидной железы. Лечение гипотиреоза в Германии проводится консервативными и оперативными способами. Методика терапии подбирается индивидуально, в зависимости от результатов обследования.Гипотиреоз – заболевание, связанное с недостаточной продукцией гормонов щитовидной железы. По статистике каждая десятая женщина после 60 лет страдает приобретенным гипотиреозом. Общая заболеваемость составляет 2%. Треть больных получила заболевание после частичной или полной резекции щитовидной железы. Больше половины патологий связывают с воспалительными аутоиммунными поражениями, а остальную часть – с эндемическим зобом (разрастанием соединительной ткани органа из-за недостаточного поступления йода в организм).

  • Лечение синдрома Иценко-Кушинга
    Лечение синдрома Иценко-Кушинга

    Синдром Иценко-Кушинга – это совокупность патологических симптомов, которые вызваны чрезмерным образованием кортизона ‒ гормона надпочечников. Развитие заболевания связано с нарушением взаимосвязи гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Эта патология преимущественно поражает женщин в возрасте 25-45 лет.В 80 % клинических случаев возникновение синдрома вызвано микроаденомой гипофиза . Эта доброкачественная опухоль стимулирует продукцию адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, активизирует функцию надпочечников. Второй причиной формирования гиперкортицизма считается первичное повреждение области надпочечников.

  • Флебология
    Флебология

    На сегодняшний день различным формам проявлений венозных заболеваний подвержено более 1 млн жителей России и стран СНГ. Причем число женщин, имеющих проблемы с венами, превышает число мужчин. Часто даже самые серьезные заболевания венозной системы не имеют внешних проявлений, или же мы не обращаем на них внимания.Однако врачи клиник флебологии в Германии рекомендуют обращаться за специализированной помощью при появлении следующих симптомов:

  • Варикоз
    Как лечить варикоз вен на ногах

    Симптомами варикозного расширения вен нижних конечностей считаются боль, припухлость и выпячивание сосудов, сухость и воспаление кожных покровов. Лечение варикоза лазером в Германии является оптимальной методикой избавления от патологии. Технология заключается в температурном разрушении пораженной стенки вены, после чего происходит ее замещение рубцовой тканью. Это позволяет добиться хорошего эстетического эффекта и устранить клинические проявления болезни.Оперативное лечение варикоза лазером начинается только после тщательной диагностики в виде дуплексной сонографии сосудов нижних конечностей. А проведение самой операции контролируется ультразвуковым исследованием.

  • Лимфостаз
    Лимфостаз

    Лимфостаз (лимфедема) – это врожденная или приобретенная патология лимфатической системы, при которой наблюдается стойкий отек и уплотнение мягких тканей конечностей. Заболевание возникает из-за дисбаланса образования лимфы и ее оттока по лимфатическим сосудам. Причины лимфедемы врачи связывают с новообразования мягких тканей, малоподвижным образом жизни и хроническими болезнями, приводящими к развитию венозной недостаточности .Лечение лимфостаза в Германии направлено на восстановление дренажной функции нижних и верхних конечностей. Такие пациенты должны постоянно находиться на диспансерном учете.