Informative articles from the editors of the German Medical Union.
Гинекология
Гинекологическая помощь является одним из самых важных направлений медицины Германии. Немецкие специалисты добились поразительных успехов в области диагностики, лечения и профилактики женских болезней. По данным авторитетного немецкого медицинского журнала Ärzteblatt ежегодно около 10 000 женщин из России и стран СНГ обращаются в клиники Германии для прохождения диагностики и лечения.Используя самые современные методы и аппаратуру наши клиники предлагают пациенткам широкий спектр услуг:
Гистероскопия
Гистероскопия в Германии – это метод диагностики патологий матки с использованием гибкого оптического прибора, оснащенного специальным осветительным устройством. Методика позволяет проводить высокоточные эндоскопические манипуляции благодаря многократному увеличению, высокоточной оптике и возможности взять материал для гистологического исследования.Гистероскопия используется как в целях уточнения диагноза, так и в целях борьбы с различными гинекологическими заболеваниями. Сегодня методика широко применяется немецкими врачами при искусственном оплодотворении для введения эмбриона в полость матки.
Киста яичника
Киста яичника — это доброкачественное жидкостное новообразование с плотными стенками, имеющее тенденцию к увеличению или уменьшению в зависимости от менструального цикла. Согласно статистике киста яичника развивается у 30 % женщин фертильного возраста и примерно у 5 % пациенток старше пятидесяти лет. Причины их появления различны, но чаще всего это нарушения гормонального фона.Лечение кисты яичника в Германии начинается с диагностики. Обычно киста обнаруживается либо при профилактическом обследовании, либо при появлении жалоб на боль в подвздошной или надлобковой областях. Немецкие врачи имеют широкие возможности гинекологического обследования , которое осуществляется при помощи следующих методов:
Кольпит
Инфекции женской половой системы составляют значительную часть патологий в гинекологии. Все они имеют различную степень выраженности, но каждая несет опасность дальнейшего распространения процесса с поражением матки и придатков. Это снижает репродуктивную способность женщины, нарушает половую активность и просто мешает полноценной жизни.Одной из инфекций, безобидных на первый взгляд, является кольпит – воспаление влагалища. Дискомфорт и выделения – с этими проблемами сталкивается большая часть женщин. Пациентки не придают таким проявлениям особого значения, связывая их появление с различными факторами (половой акт, менструации и другие).
Лейкоплакия
Лейкоплакией называют поражение слизистой оболочки шейки матки, которое характеризуется ороговением и утолщением эпителия. Визуально патология имеет форму плоских или выпуклых бляшек серого и белого цвета с чешуйчатой структурой. Основная причина возникновения заболевания – нарушение функции яичников, влияние вируса герпеса, а также воздействие вируса папилломы человека. Кроме шейки матки, болезнь может поражать слизистую рта, горла, мочевого пузыря.Определить лейкоплакию шейки матки можно лишь во время профилактического осмотра у гинеколога. В большинстве случаев это заболевание протекает без заметных симптомов. Лишь изредка ощущается зуд на пораженных участках вульвы (при вовлечении в процесс наружных половых органов).
Миометрит
Матка состоит из трех слоев: эндометрия (внутренней оболочки), миометрия (средней, или мышечной, оболочки) и параметрия (наружной оболочки). Каждый из них может воспаляться в результате попадания инфекционных агентов. Воспаление средней(мышечной) оболочки матки носит название миометрит.Патология чаще всего возникает в послеродовом периоде в результате неправильного ведения родов и проникновения инфекции в половые пути. Также нередки случаи ее развития после абортов, выполняемых неопытными специалистами. Развитию патологии всегда предшествует эндометрит – воспаление внутренней оболочки матки.
Миома матки
Миома матки — это доброкачественная опухоль, образующаяся из мышечного слоя органа. Статистика показывает, что более 40% женщин имеют различные виды подобных новообразований. Заболевание приводит к появлению серьезных осложнений, таких как:Немецкие врачи серьезно относятся к тщательной диагностике миомы ввиду высокого риска развития осложнений, в частности, нарушений детородной функции. Диагностика миомы матки в клиниках Германии включает в себя следующие виды обследований:
Нарушение менструального цикла
Нарушения менструального цикла – сложный гинекологический диагноз, отражающий комплекс изменений женского организма, вызванных аномалиями развития, заболеваниями женских половых органов и желез внутренней секреции .Учитывая морально тяжелые последствия таких сдвигов для женщины, необходима детальная лабораторная и инструментальная диагностика для определения причин дисменореи.
Опущение матки
Опущение матки – это патология, при которой орган сдвигается за пределы полости таза, выходя во влагалище и ниже. Болезнью в разной степени выраженности страдает около 30 % женщин, при этом распространенность болезни увеличивается с возрастом. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Без лечения болезнь прогрессирует и может давать следующие проявления:Если Вы планируете пройти лечение опущения матки за рубежом, обратите внимание на медицинские центры Германии. Перед назначением комплексной терапии немецкие специалисты проводят тщательную диагностику с использованием современных методик.
Полипы шейки матки
Полипом шейки матки называется эпителиальное разрастание, вызывающее беспокойство не только по поводу кровянистых выделений, но и опасного перерождения в злокачественную патологию.Лечение полипов шейки матки за границей проводится малоинвазивными методами. В странах Европы женщины с подросткового возраста защищены вакциной от вируса папилломы человека, который является провокатором некоторых онкопатологий цервикального канала . Такое направление медицины позволило снизить уровень заболеваемости на 90 %.
Цервицит
Воспаление шейки матки – цервицит – сопровождается патологическими выделениями, постоянным дискомфортом и болью во время полового акта. Патология возникает из-за присоединения патогенной грибковой флоры или инфекционных агентов, передающихся половым путем (гонорея, трихомониаз, токсоплазмоз). Кроме прочих своих функций, шейка матки является барьером, препятствующим проникновению инфекции в матку и развитию таких опасных патологий, как миометрит и эндометрит.Заболевание требует адекватного лечения, причем проводиться оно должно в острой фазе для того, чтобы предупредить хронизацию патологии. Неадекватное лечение приводит к тому, что инфекционные агенты создают для себя благоприятную среду и болезнь переходит в хроническую стадию, распространяется на другие половые органы.
Эндометриоз
Эндометриоз – патология, суть которой состоит в том, что патологические ткани эндометрия (внутренней оболочки матки) распространяются за пределы своей анатомической локализации. Эндометрий подвержен циклическим изменениям, в зависимости от менструального цикла . Внутренняя оболочка матки постепенно разрастается и утолщается, готовясь принять на себя эмбрион. Когда зачатие не происходит, она отторгается в виде менструального кровотечения, и так ежемесячно. Внематочные очаги также подвержены гормональному влиянию и изменяются вместе с эндометрием матки.Эндометриоз может поражать как половые органы (наружная оболочка матки, влагалище, наружные половые органы), так и другие системы организма (мочевой пузырь, кишечник , кожу и т.д.). Пораженным клеткам свойственно мигрировать по всему организму, вызывая деструкцию в соседних тканях. Заболевание проявляется такими симптомами, как: