Informative articles from the editors of the German Medical Union.
Хирургия плеча
Плечевой сустав имеет большой диапазон движения — это самое сложное сочленение, которое координирует деятельность многочисленных мышц, работающих вместе.Лечение плечевого сустава — сложная задача и всегда рискованная, поэтому хирург должен быть первоклассным специалистом. Не так легко найти врача, который справится с этой медицинской проблематикой. Именно немецкие ортопедические клиники могут предложить своим пациентам опыт лучших хирургов в сочетании с самыми современными методами лечения суставов.
Хирургия локтевого сустава
Широкий спектр возможностей клиник в Германии позволяет врачам ортопедических отделений заниматься профилактикой, диагностикой, консервативным и хирургическим лечением заболеваний опорно-двигательного аппарата с последующей эффективной реабилитацией пациентов.Большинство сложных операций на суставах, включая эндопротезирование, в клиниках ортопедии в Германии проводятся минимально инвазивными методиками , с использованием видеоаппаратуры. Ортопедическая хирургия локтевого сустава включает в себя органосохраняющие операции, реконструктивные вмешательства, трансплантацию хрящевых тканей и эндопротезирование.
Мениски
Мениск – это хрящевая структура, служащая амортизацией для коленного сустава . В колене выделяют 2 мениска – латеральный и медиальный. В результате травм и дегенеративно-дистрофических изменений эти структуры могут повреждаться, что вызывает болевой синдром и нарушает двигательную функцию. Травмы менисков служат пусковым механизмом для раннего развития артроза. Разрыв мениска – это частая патология у спортсменов, которые неправильно распределяют нагрузку на колено, а также периодически травмируют сочленение.Лечение менисков в Германии проводится консервативным способом и с использованием минимально инвазивной операции.
Пяточная шпора
Пяточной шпорой называют костный нарост в области пятки , вызывающий острую боль. Такое название является народным, а в официальной медицине диагноз звучит как плантарный фасциит. Возникает патология в области связки, соединяющей кости плюсны и бугор пяточной кости. Из-за хронического воспаления здесь откладываются соли кальция, что и приводит к острому болевому синдрому. Без лечения заболевание значительно ограничивает трудоспособность человека.Диагностику патологии можно провести в любой клинике. Пяточные шпоры хорошо видны на рентгене, и даже неопытному врачу сложно их не заметить.
Плоскостопие
Плоскостопие – это заболевание, при котором происходит уплощение свода стопы и ее деформация. В ряде случаев оно сопровождается появлением шишкообразного болезненноговоспалительногообразования в области большого пальца – бурсита. Несмотря на незаметность заболевания на ранних стадиях, плоскостопие несет угрозу всему организму: повышается нагрузка на коленные и тазобедренные суставы, а также позвоночник. Это становится причиной ноющей боли после прогулок и физических нагрузок, а в сложных случаях ведет к остеохондрозу и деформации позвоночника.Плоскостопие – распространенное заболевание, характерное для детей и взрослых. Наиболее значимыми являются врожденная и статическая форма заболевания. Первая выявляется у 3-5 % новорожденных малышей, вторая – у 10 % взрослых. Кроме того, специалисты выделяют продольное, поперечное и комбинированное плоскостопие, каждое из которых имеет три степени развития.
Полая стопа
Такое патологическое состояние, как полая стопа, включает в себя положение ступни, при котором наблюдается аномально увеличенная изогнутость продольного свода. Патология может быть как наследственной, так и приобретенной. Лечение полой стопы в Германии базируется на выяснении этиологии и, при необходимости, устранении первичного провоцирующего фактора.Причина деформации кроется в ряде заболеваний неврологического, ортопедического, травматического или нервно-мышечного характера. При отсутствии конкретных условий развития болезни состояние классифицируется как идиопатическое.
Кифоз
Кифозом называют искривление позвоночника назад. Физиологический изгиб такого рода наблюдается только в грудном отделе позвоночного столба и считается нормальным при образовании угла не более 45 градусов. Но именно грудной отдел больше других и подвержен патологическим изменениям. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения более 70 % патологических кифозов приходится на долю грудного отдела, около 20 % наблюдают в крестцово-поясничной области и лишь 10 % приходится на искривления шейного отдела.Еще пару десятилетий назад человек вынужден был смириться с несовершенством форм, а быстрое прогрессирование болезни могло и навсегда приковать его к постели. Сегодня лечение кифоза за рубежом настолько эффективно, что способно подарить человеку новую жизнь без несовершенства и боли.
Артрит
Лечение артрита в Германии осуществляется консервативными и оперативными методами, и обеспечивает выздоровление или стойкую ремиссию почти в 100% случаев. Болезни суставов могут причинять человеку сильные боли и дискомфорт. В результате нарушается качество жизни и объем привычных движений. В самых тяжелых формах артрит может вести к инвалидизации, поэтому своевременная терапия актуальна для всех.Вид артрита зависит от его этиологии. Провоцируется заболевание аутоиммунными нарушениями (в случае ревматоидного артрита), инфекциями, ревматизмом, расстройствами метаболизма, травмами, паранеопластическими реакциями на противоопухолевое лечение и некоторыми другими факторами.
Боли в спине
Боль в спине – одна из самых распространенных жалоб со стороны пациента в ортопедической практике. Симптом не только снижает качество жизни, но и сигнализирует о серьезных проблемах, часть которых может привести к инвалидности. Лечение болей в спине в Германии – это гарантированное избавление от дискомфортного симптома и выявление точной причины его появления. Именно здесь работают ортопеды и вертебрологи, признанные лучшими в Европе и мире.Перед разработкой эффективной терапии, немецкие доктора определяют этиологию возникновения болевого синдрома в позвоночнике.
Артрогрипоз
Артрогрипоз – врожденная патология локомоторной системы, характеризующаяся дисморфией суставов и формированием «жестких» контрактур. Заболевание чаще затрагивает множество суставов одновременно. Обнаруживается у детей фактически с рождения. В педиатрии и хирургии настаивают на том, что терапию нужно начинать как можно раньше – буквально с 3-4 месяцев жизни. Лечение артрогрипоза в Германии – это богатый и уникальный опыт врачей, прогрессивное оснащение клиник и положительный результат в 98% случаев.Идеальное время для лечения артрогрипоза – сразу после рождения. Пораженные суставы в этом случае «охотнее» отзываются на врачебные воздействия, а сама терапия обеспечивает стабильный результат.
Офтальмология
Лечение глазных заболеваний в Германии проводится опытными врачами-офтальмологами с использованием современного высокоточного оборудования, предоставлением качественного медицинского сервиса и обеспечением комфортного пребывания в клинике. Широкий спектр оказываемых услуг позволяет выявлять нарушения зрения на ранних стадиях, проводить терапевтическое и хирургическое лечение, позволяющее не только остановить прогрессирование болезни, но и улучшить остроту зрения. Конечный результат терапии (улучшение или полное восстановление зрения) зависит от варианта патологии и степени ее тяжести.Применение новейшего оборудования дает возможность немецким врачам проводить сложные диагностические процедуры и выявлять начальные признаки заболеваний. Это позволяет вовремя поставить диагноз и назначить корректное лечение. Своевременная диагностика глазных заболеваний в Германии позволяет избежать оперативного лечения.
Возрастная макулярная дистрофия
Макулярная дистрофия – группа заболеваний сетчатки глаза, сопровождающаяся ухудшением и искажением зрения. Типичными симптомами разрушения макулы считают нарушение цветового восприятия и деформацию прямых линий. Нередко уже на ранних стадиях тетрадь в клетку кажется человеку неровно расчерченной, а картина мира напоминает сюрреалистический пейзаж.Распространенность макулярной дистрофии напрямую связана с возрастом: в 50-60 лет она регистрируется у 5-10 % людей, в то время как в 60-75 больны уже 25-30 %. Женщин, страдающих от возрастного разрушения сетчатки, вдвое больше, чем мужчин, что вполне объяснимо большей продолжительностью жизни. В последние годы в Европе отмечают «омоложение» возрастной дистрофии: все чаще заболевание выявляют в возрасте 40-45 лет.