Informative articles from the editors of the German Medical Union.
Глаукома
Глаукома — заболевание, характеризующееся повышением внутриглазного давления, что связано с дисбалансом производства внутриглазной жидкости и ее оттоком из глаза. Накопление жидкости ведет к нарастанию давления внутри глазницы, что приводит к атрофии зрительного нерва. В результате снижается острота видения, развиваются дефекты полей зрения, в итоге чего может наступить полная слепота. Опасность состоит в том, что атрофия зрительного нерва – это необратимый процесс и на определенном этапе вернуть зрение становится невозможным. Поэтому лечение глаукомы в Германии должно начинаться как можно раньше.Глаукома является второй ведущей причиной слепоты. Около 57,5 млн. людей во всем мире страдают этой патологией. При этом согласно расчетам Лондонского Института Здоровья, число больных с каждым годом будет увеличиваться.
Имплантация интраокулярной линзы
Интраокулярные линзы (ИОЛ) – одно из наиболее важных достижений современной офтальмологии. Они позволяют восстановить зрение путем минимального воздействия на структуры глаза. Причем за рубежом чаще всего проводится именно имплантация факичных интраокулярных линз, которые, в отличие от афакичных, устанавливаются без удаления хрусталика.Показаниями к имплантации интраокулярной линзы в Германии служат заболевания и патологические состояния, приводящие к аномалиям рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизму).
Имплантация интракорнеального кольца
Интракорнеальные, или внутрироговичные кольца, – это новая методика в рефракционной хирургии. Манипуляция заключается в установке на роговичную оболочку небольших полукруглых элементов, которые восстанавливают нормальную анатомическую форму роговицы и корректируют рефракцию (преломление лучей).Стромальные кольца уплощают роговицу в центре и по периферии, восстанавливают сферическую форму структуры и ее рефракционные характеристики.
Катаракта
Катаракта – это прогрессирующее помутнение хрусталика, которое без лечения приводит к полной потере зрения. Кроме этого, патология сопровождается визуальным дефектом. Диагностика заболевания не представляет сложности для опытного специалиста. В Германии благодаря инновационным подходам катаракта выявляется на ранней стадии развития уже при появлении первых симптомов или же при прохождении профилактического обследования у офтальмолога.Лечение катаракты может проводиться консервативными и хирургическими способами. Консервативная терапия сводится к постоянному использованию глазных капель, которые останавливают прогрессирование патологии. Однако на сегодняшний день существуют минимально инвазивные способы оперативного лечения, которые помогают всего за несколько дней избавиться от патологии. Поэтому, обращаясь к зарубежным специалистам, будьте готовы к тому, что Вам будет предложена операция, и она, несомненно, возымеет положительный эффект.
Отслоение сетчатки
Сетчатая оболочка глаза представляет собой скопление нервных волокон, отвечающих за преобразование светового импульса в нервный сигнал. То есть именно она обеспечивает наше восприятие мира. Под сетчаткой расположена сеть кровеносных сосудов, обеспечивающих ее питание. Отслойка сетчатки – это распространенная патология глазного яблока, требующая неотложного высококвалифицированного вмешательства.Без лечения отслойка приведет к потере зрения. Перестав получать питательные вещества, нервные клетки погибают, и человек становится слепым. Это необратимая потеря зрения, так как нервные клетки неспособны восстановиться, а трансплантация донорской сетчатой оболочки находится на стадии исследования и в настоящее время невозможна. Поэтому своевременное лечение сетчатки глаза за рубежом – это шанс на полное восстановление зрения.
Трансплантация роговицы
Роговица – внешний прозрачный слой глаза, представляющий собой первую биологическую линзу, участвующую в фокусировке световых лучей. Нарушение ее целостности, расслоение, изменение цвета, рубцевание при воспалительных заболеваниях приводит к значительному ухудшению зрения. Единственным способом коррекции становится микрохирургическая операция по замещению поврежденных тканей роговицы здоровыми донорскими – трансплантация, или кератопластика.В Европе потребность в кератопластике возникает у 1-2 человек из сотни, а наиболее частыми причинами становятся воспалительные заболевания, ожоги и травмы глаз. Значительно реже необходимость в пластике роговицы возникает по причине тяжелых наследственных заболеваний.
Лазерная хирургия глаза
Преимущества лазера в медицине оценены давно. Лазерное излучение используется в стоматологии, хирургии, косметологии и других областях. Активно лазер использует и офтальмология . Лазерная коррекция зрения в Германии – это шанс многих людей вернуть способность ясного, четкого видения.Лазерная коррекция зрения проводится с использованием анестезирующих глазных капель. Длительность операции составляет от 15 минут до часа. Все операции выполняются в условиях дневного стационара или же с коротким периодом госпитализации (не более суток).
Астигматизм
Астигматизм – это дефект зрения, обусловленный неправильной кривизной роговицы. Поэтому, когда через нее проходит свет, воспроизведение изображения искажается. Часто астигматизм сочетается с другими заболеваниями глаз. По статистике патология встречается в мире у 25 % населения.Если заболевание вовремя не вылечить, зрение человека будет стремительно падать. Также астигматизм может стать причиной косоглазия. Лечить болезнь предпочтительно при появлении ее первых симптомов. Лечение астигматизма за рубежом подразумевает использование высокосовременных технологий, позволяющих полностью избавиться от патологии.
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия является одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета и сопровождается повреждением мелких кровеносных сосудов, расположенных на сетчатке глаза. На начальных стадиях патология протекает бессимптомно. Ключевым симптомом болезни считается прогрессирующее снижение остроты зрения, которое может закончиться полной слепотой.Лечение диабетической ретинопатии за рубежом проводится окулистом и эндокринологом. Стабилизация состояния достигается с помощью постоянного контроля уровня сахара в крови.
Окулопластика
Орган зрения человека состоит из глазного яблока и придаточных структур, таких как веки, глазные мышцы, слезный мешок и костные ткани.Окулопластические операции проводятся при заболеваниях или травматических повреждениях близлежащих к глазу тканей. Окулопластика за рубежом также осуществляется для подготовки пациента к протезированию глазного яблока и реконструкции дефектов глазницы. Такими радикальными вмешательствами занимаются хирурги-офтальмологи.
Эссенциальный тремор
Эссенциальный тремор – это генетическое заболевание, основным проявлением которого являются непроизвольные движения рук, головы и голосовых мышц. Симптомы возникают после совершения активных движений и прекращаются во время сна. Распространенность патологии достаточно низкая – 0,5-4% случаев на миллион населения. Данный показатель напрямую зависит от возраста пациента. У мужчин тики появляются обычно в возрасте 50-55 лет, у женщин немного позже.Диагностика заболевания включает сбор анамнеза, неврологический осмотр и инструментальные исследования. В анамнез входят сведения о том, в каком возрасте впервые возникла симптоматика болезни, с какими факторами больной связывает ее появление, были ли в семье случаи неврологических заболеваний.
Хорея Гентингтона
Хорея Гентингтона – это нейродегенеративное заболевание, проявляющееся когнитивными, двигательными и психическими нарушениями, которые приводят к летальному исходу. Наиболее характерным симптомом болезни является наличие хореических гиперкинезов – внезапных неритмичных движений, не контролируемых пациентом. Болезнь Гентингтона – наследственная патология с распространенностью 3-7 случаев на 100 тыс. человек.Основными диагностическими критериями заболевания являются результаты молекулярно-генетического исследования и отягощенность наследственно-генетического анамнеза. Наличие хореи обычно легко определяется при сборе семейного анамнеза пациента. От больного родителя ребенок может унаследовать патологию с вероятностью в 50%.