Informative articles from the editors of the German Medical Union.
Болезнь Альцгеймера
Болезнь Альцгеймера – это тяжелое нейродегенеративное расстройство, спровоцированное отложением в головном мозге специфических белковых соединений, называемых амилоидными бляшками. В результате этого процесса нейроны постепенно разрушаются. Главным признаком патологии является прогрессирующая деменция. На сегодняшний день, этиотропной терапии не разработано в связи со спорными причинами и механизмами развития патологии. Но лечение болезни Альцгеймера в Германии дает хорошие шансы на приостановку деструктивных изменений в ЦНС, повышение качества жизни и значительную отсрочку финальной стадии заболевания, характеризующуюся тяжелой формой слабоумия.Диагностика патологии происходит в отделениях неврологии и начинается со сбора анамнеза. Заболевание чаще развивается в пожилом возрасте, и почти не регистрируется у лиц моложе 55-60 лет.
Нейрохирургия
Нейрохирургическое лечение в клиниках Германии проводится по следующим основным направлениям:Для выбора метода лечения доктора изначально проводят тщательную диагностику. При этом применяется весь спектр современных исследований — МРТ, КТ, УЗИ сосудов головы и шеи, электроэнцефалография, проверка жизненно важных функций организма, лабораторные анализы, спинномозговые пробы и т. д. На основании полученных данных доктора принимают решение о необходимости проведения оперативного вмешательства, его целесообразности и эффективности для пациента.
Нейрохирургия головного мозга
Головной мозг человека — основной орган ЦНС, контролирующий функции всего организма посредством электрических импульсов, сформированных нейронами, из которых он состоит.Два полушария органа — левое и правое — мозжечок и ствол мозга имеют строгое распределение функций и очень хрупкую структуру, защиту которой обеспечивает череп. Надежно оберегая орган от внешних негативных воздействий и травм, череп скрывает любой патологический процесс, протекающий в мозге. В результате этого кровоизлияния, опухоли и развитие инфекций вызывает постепенное сдавливание тканей головного мозга и требует незамедлительного вмешательства.
Аденома гипофиза симптомы у женщин и мужчин лечение
Аденома гипофиза — доброкачественная опухоль мозга. Развивается в железистой ткани передней доли гипофиза. Этот орган участвует в регулировании множества процессов в организме человека посредством выделения специфических гормонов. Новообразование в нем вызывает нарушение деятельности, что ведет к появлению симптомов неврологических и офтальмологических патологий, к расстройству функционирования эндокринной системы.Заболевание значительно осложняет жизнь пациента. При прогрессировании роста опухоли тяжесть течения болезни усугубляется. При своевременном выявлении новообразования прогноз для больного благоприятный. Требуется квалифицированная диагностика для классификации вида аденомы, от чего будет зависеть выбор метода лечения и его результативность.
Аневризма сосудов головного мозга
Патологическое локальное расширение участка кровеносного сосуда мешковидной или округлой формы — это аневризма сосудов головного мозга. Возникнуть образование может в любом участке мозга, но чаще наблюдается в месте, где происходит разветвление артерий.Большую опасность представляет переполнение аневризмы кровью, что приводит к ее разрыву. В результате этого происходит кровоизлияние в окружающие ткани и, как следствие, развитие неврологических расстройств или летальный исход.
Артериовенозная мальформация
Артериовенозная мальформация представляет собой врожденную патологию сосудов головного мозга, при которой появляются дополнительные сообщения между артериями и венами. Это приводит не только к повышенному кровоснабжению мозговой ткани (чего не должно быть в норме), но и к кровоизлиянию внутрь черепа. В некоторых случаях дополнительные кровеносные сообщения могут приводить к недостаточности мозгового кровообращения.Выраженность гемодинамических нарушений зависит от распространенности мальформации, индивидуальных данных пациента и патологического воздействия факторов внешней среды, в частности, атмосферного давления.
Менингиома головного мозга
Новообразование, которое возникает из клеток паутинной оболочки, окружающей мозг, — это менингиома головного мозга. Как правило, в 90% случаев опухоль имеет доброкачественный характер. Локализуется образование в любом отделе спинного или же головного мозга, но чаще локализуется на полушариях.Характеризуется данное доброкачественное образование часто замедленным развитием. Первые симптомы менингиомы проявляются в результате скопившейся спинномозговой жидкости (ликвора) вблизи опухоли. Первые симптомы заболевания:
Гамма нож
Нейрохирургия — это сложнейшая область медицины, которая постоянно развивается. На современном этапе приоритетным направлением является стереотаксическая радиохирургия. А аппарат, который позволяет удалять опухоли головы без хирургических манипуляций, носит название Гамма-нож.Стереотаксическая радиохирургия — область лучевой терапии, которая подразумевает уничтожение патологических новообразований прицельно направленным радиационным излучением. Это бескровная операция, которая проводится без каких-либо разрезов и повреждения здоровых тканей.
Глиома
Глиома – это опухоль из добавочных клеток нервной системы (нейроглии). Новообразования данного типа являются самыми распространенными опухолями головного мозга у взрослых пациентов – они составляют около 50 % случаев. Глиома состоит из различных клеточных элементов – олигодендроцитов и астроцитов.Новообразование может быть как злокачественным, так и доброкачественным. Однако даже опухоли без признаков атипии могут быть опасными для жизни пациента из-за того, что сдавливают жизненно важные структуры нервной системы.
Гемангиома
Гемангиома – это собирательный термин, который используется для наименования различных сосудистых новообразований и опухолей доброкачественного характера. Они не малигнизируются и не влекут тяжелых патологий со стороны органов и систем, если не прорастают в их структуры (например, печень). Часто их удаление связано с субъективным желанием добиться приемлемого косметического эффекта, но иногда оно происходит по медицинским показаниям. Лечение гемангиом в Германии – это тактичность и ответственность врачей, применение ультрасовременных методик и идеальный результат терапии.Диагностика сосудистых выростов не представляет сложности для опытного врача. Изучением и лечением опухолей в немецких клиниках занимаются дерматологи, хирурги и сосудистые хирурги. Если гемангиома расположена на поверхности тела, ее заметно визуально. Она имеет красный, бордовый или фиолетовый окрас. Пациент не выражает никаких жалоб по поводу дискомфорта, связанного с новообразованием, кроме эстетического.
Гидроцефалия
Германия – одна из немногих стран мира, где успешно справляются с водянкой головного мозга. Лечение гидроцефалии в Германии – это гарантированная помощь компетентных неврологов и нейрохирургов, персональный план процедур и операций, эффективные реабилитационные мероприятия. Немецкие врачи используют уникальные техники проведения операций, дающие положительный результат в подавляющем большинстве случаев.Гидроцефалия – преимущественно врожденное заболевание, подразумевающее избыточное накопление ликвора в структурах черепной коробки. Также оно может развиваться на протяжении жизни на фоне застоя спинномозговой жидкости, спровоцированного окклюзией путей оттока, нарушением процесса дренажа, хроническими воспалениями и другими факторами. Приобретенный тип патологии чаще всего встречается в качестве осложнения опухолей.
Ожоги
Ожогом называют повреждение тканей, возникшее под воздействием термических, химических факторов или электричества. Характерной особенностью, позволившей объединить все эти виды травм под одним названием, является мощная воспалительная реакция с последующим омертвлением тканей. Для обширных ожогов характерна и общая реакция организма, связанная с колоссальным выбросом в кровь продуктов распада тканей и медиаторов воспаления, – у больного стремительно развивается интоксикация и шок.В практике европейских медиков наиболее часто регистрируются термические ожоги, полученные при пожарах, авариях и на производстве. При этом в зарубежных клиниках уделяется немало внимания не только стабилизации пациента и выведению из шокового состояния, но и пластике поврежденных тканей.