Informative articles from the editors of the German Medical Union.
Ринит
Ринит – воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, сопровождающееся насморком. В зависимости от причины, вызвавшей болезнь, врачи различают несколько видов ринита:Насморк может носить острый или хронический характер. Самой распространенной считается острая форма ринита, которая может развиваться как самостоятельное заболевание, являться признаком простуды или специфической инфекции. Клиническая картина и симптомы патологии зависят от ее вида, но существуют и общие для этого заболевания проявления:
Синусит
Синусит – воспаление придаточных пазух носа, которое сопровождается симптомами в виде насморка и повышенной температуры при остром течении; головными болями, повышенной утомляемостью и периодическим возникновением синюшного оттенка в области носогубного треугольника и глаз - при хронической форме. В медицинской практике наиболее часто регистрируются хронические двухсторонние синуситы, что обусловлено быстрым распространением воспалительного процесса по продолжению и снижением активности иммунных клеток.Хроническое, волнообразное течение синусита зачастую не приносит пациенту болезненных ощущений, но существенно снижает качество жизни. Первая причина тому – резкое снижение иммунитета и неспособность организма защитить себя даже от банальной микрофлоры.
Тимпанопластика
Тимпанопластика – это операция на среднем ухе, в ходе которой восстанавливается барабанная перепонка, косточки, обеспечивающие передачу звуковых вибраций, а зачастую проводится и санация слухового прохода. Ход хирургического вмешательства определяется видом патологии среднего уха и необходимостью восстановления анатомической целостности слухового аппарата.Тугоухость и средний отит , которые являются наиболее частыми показаниями для проведения операции, весьма распространенные заболевания. Всемирная организация здравоохранения фиксирует данные, согласно которым среди детей дошкольного возраста заболеваемость данными патологиями 1-2%, а среди людей зрелого и пенсионного возраста – свыше 15%.
Тонзиллит
Тонзиллит — это воспалительное заболевание, поражающее глоточные (чаще небные) миндалины, вызванное бактериальным или вирусным возбудителем. Врачи различают острую и хроническую форму болезни. Острый тонзиллит (ангина) часто представляет собой обострение хронической формы заболевания вследствие снижения иммунитета, переохлаждения или переутомления. Не до конца вылеченный острый тонзиллит может перейти в хроническую форму.К основным проявлениям хронического тонзиллита врачи относят боль в горле и неприятный запах из ротовой полости. К ним может присоединиться гипертермия, увеличение шейных и подчелюстных лимфатических узлов с болезненными ощущениями при надавливании, а также слабость, снижение аппетита и изменения со стороны миокарда (миокардит).
Слюнно-каменная болезнь
Слюнно-каменная болезнь – это патологическое состояние организма, которое возникает из-за образования твердых конкрементов в тканях слюнной железы. Камни могут располагаться как в выводных протоках, так и в паренхиме органа. Заболевание преимущественно диагностируется у пациентов мужского пола в возрасте 30-50 лет. В 90 % клинических случаев камнеобразование происходит в подчелюстном пространстве.Диагностика болезни заключается в контрастной рентгенографии протоков слюнной железы, ультразвуковом исследовании, изучении биохимического состава крови и мануальном обследовании мягких тканей челюстно-лицевой области.
Фарингит
Фарингит – это воспалительное поражение слизистой оболочки глотки. Заболевание вызывают инфекции, переохлаждение и химические раздражители. Воспаление протекает в двух формах: острой и хронической. Фарингит за рубежом врачи, как правило, начинают лечить после выяснения причины и стадии болезни.Очень часто хронический процесс в носоглотке является следствием неполного излечения острого инфекционного заболевания верхних дыхательных путей. Симптомами болезни выступают: сухой кашель, боль в горле и резкое покраснение слизистой оболочки.
Гайморит
Гайморит –это воспалительное заболевание слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи, которое поражает представителей обоих полов. Данный синусит может протекать как в хронической, так и в острой форме.Лечение гайморита в Германии базируется на выяснении причины развития заболевания. Этиологическим фактором могут быть бактерии и вирусы.
Маммология
Маммология – это отдельный раздел медицины, специализирующийся на диагностике, лечении и профилактике патологий молочной железы. Последнее десятилетие данная область развивается с большой скоростью, что связано с неуклонным ростом заболеваемости раком молочной железы. Эта проблема не только онкологии, но и маммологии по той причине, что хронические заболевания железы значительно повышают риск развития злокачественных новообразований.Кроме выявления рака молочной железы, маммологи занимаются терапией таких заболеваний:
Киста молочной железы
Заболевания молочной железы одни из наиболее часто встречающихся патологических процессов в гинекологии. Среди них на первом месте стоит кистозное образование груди, представляющие собой доброкачественную опухоль, которая содержит полость и располагается в протоках железы. Очень редко, в 1-2% случаев, патология может перерастать в рак.Симптомы кисты молочной железы на ранних этапах отсутствуют. В запущенных стадиях возникает дискомфорт, жжение, тянущие боли, выделения из соска, повышение температуры. При увеличении размеров опухоли можно нащупать уплотнение и визуальное изменение формы груди.
Заболевания молочной железы
Патологии груди стоят на первом месте среди других болезней репродуктивной системы женщины и это несмотря на то, что диагностика заболеваний молочной железы довольно проста и безболезненна. В Германии распространенность патологий органа с каждым годом уменьшается, что связано с развитой медициной, использованием методов ранней диагностики и информированностью населения об опасности онкологии.Качественная терапия основывается на полной диагностике состояния репродуктивных органов и выявлении причины заболевания. Многие патологии грудных желез в своей основе имеют гормональные нарушения, что требует комплексной, индивидуально подобранной терапии.
Мастопатия
Мастопатия – это доброкачественное, дисгормональное заболевание молочной железы, которое проявляется фиброзно-кистозным разрастанием соединительной и железистой тканей с образованием уплотнений. Патология встречается у 40-60% женщин в возрасте от 20 до 45 лет.Методы диагностики заболевания
Мастопексия
Мастопексия груди — операция пластической хирургии по коррекции положения и подтяжке молочных желез. Часто подтяжка сочетается с внедрением имплантатов.Значительных результатов в улучшении формы груди достигли немецкие пластические хирурги. Для операции используются современные малоинвазивные способы. При минимальной травматичности они достаточно эффективны, значительно сокращают период восстановления, снижают риск осложнений и не оставляют после себя рубцов.