Articles

Informative articles from the editors of the German Medical Union.

  • Фиброаденома молочной железы
    Фиброаденома молочной железы

    Фиброаденома молочной железы – это доброкачественное образование, формирующееся из соединительной и железистой ткани органа. Патология встречается у 50% женского населения и на начальных этапах формирования часто является случайно находкой. Когда образование достигает больших размеров, женщина может самостоятельно его определить. Фибромиома проявляется как подвижное уплотнение округлой или овальной формы.При возникновении уплотнения в молочной железе, нужно обратиться к врачу для тщательного обследования и исключения злокачественного новообразования. Новейшие диагностические технологии в клиниках Германии позволяют с точностью определить локализацию, размеры, форму, характер и возможную злокачественность фиброаденомы.

  • Наркомания
    Наркомания

    Наркомания – это хроническое заболевание, которое характеризуется произвольным и бесконтрольным приемом наркотических веществ. Это состояние чревато физическим и психологическим привыканием к токсическим средствам. Опиаты первоначально поражают головной мозг, провоцируя развитие астенического синдрома. Болезнь имеет склонность к рецидивам.Лечение наркомании за границей проводится с учетом индивидуальных особенностей больного и осуществляется в несколько этапов.

  • Нарушение обмена веществ
    Нарушение обмена веществ

    Обмен веществ – это тысячи биохимических реакций, ежеминутно происходящих в человеческом организме. Поступающие питательные вещества расщепляются до простых соединений, а каждый необходимый элемент синтезируется посредством сложных и многократных превращений. Все эти процессы прочно связаны между собой и даже выпадение одного звена из этой бесконечной цепочки создает проблему, приводящую к болезни.Сбой может происходить на самых разных уровнях.

  • Болезнь Ниманна-Пика
    Болезнь Ниманна-Пика

    Болезнь Ниманна-Пика – наследственное заболевание, которое характеризуется увеличением в размерах и нарушением функций печени и селезенки, а в ряде случаев и развитием психических расстройств – эпилепсии, слабоумия, отставания детей в развитии. Причиной этих явлений становится накопление в тканях жиров с постепенным преображением клеток в хранилище сфингомиелина и холестерина.Ученые выделяют 4 типа болезни Ниманна-Пика, которые обозначаются первыми буквами латинского алфавита – A, B, C и D. Каждый из них обусловлен различными дефектами в 11, 14 или 18 паре хромосом. Наиболее опасным и злокачественным считается тип А. Его диагностируют в первые месяцы жизни и без эффективного лечения малышам редко удается прожить более двух лет.

  • Болезнь Танжера
    Болезнь Танжера

    Болезнь Танжера – редкое наследственное заболевание, основным симптомом которого является увеличение миндалин, лимфоузлов и селезенки за счет скопления в них сложных эфиров холестерина. Причиной такой обменной аномалии является дефект 9-ой пары хромосом, в которой закодирована информация о синтезе ЛПВП, – липопротеидов высокой плотности. Эти соединения представляют собой белки, осуществляющие транспортировку «отработанных» жиров от тканей в печень для их утилизации. Отсутствие их в крови обусловливает пропитывание некоторых органов соединениями холестерина.Болезнь Танжера относят к категории орфанных заболеваний – патологии подобного рода встречаются не чаще, чем один случай на сто тысяч человек. Долгое время ее даже не рассматривали в числе генетических патологий, потому как обнаруживалась она исключительно у детей острова Танжер, вблизи берегов штата Виргиния. Лишь позже, с развитием методов диагностики и ростом интереса специалистов к генетическим и обменным заболеваниям, были зарегистрированы случаи болезни Танжера и в других странах.

  • Болезнь Фабри
    Болезнь Фабри

    Болезнь Фабри – скопление сфинголипидов (воскоподобных веществ) в клетках всех органов и тканей. Это врожденное заболевание, которое характеризуется медленным течением и прогрессирующим разрушением одного или нескольких органов. В основе заболевания лежит ферментная недостаточность. Диагностика и лечение болезни Фабри за рубежом возможно уже на пренатальном периоде развития.Болезнь открыта в ходе независимого исследования английских и немецких ученых в 1989 году. В основе патологии – нарушение строения X-хромосомы. В результате возникает недостаточность альфа галактозидазы – фермента, отвечающего за расщепление липидов в клеточной цитоплазме. Ферментный дефект приводит к отложению гликопротеида и сфинголипидов в сердце, почках, нервной системе и сосудах. Болезнь Фабри проявляется у мужчин в детском возрасте.

  • Остеопороз
    Остеопороз

    Остеопороз – патология обмена фосфора и кальция, при которой костная ткань стремительно теряет свою плотность и обретает ячеистую структуру. Болезнь характеризуется тотальным поражением скелета и частыми переломами, которые появляются в результате простых жизненных ситуаций.Более 80% больных остеопорозом – женщины старше 40 лет. Статистика Всемирной организации здравоохранения утверждает, что более трети женщин всей Земли имеют выраженные признаки разрушения костной ткани. Причины «половой принадлежности» болезни связаны с гормональными сбоями во время беременности и после нее, ежемесячно при регуляции цикла и при климаксе. Именно активность эндокринных желез обусловливает интенсивное вымывание кальция из костей и постепенное уменьшение их плотности.

  • Ожирение
    Ожирение

    При ожирении в человеческом организме начинают в чрезмерном количестве накапливаться жировые отложения, то есть масса тела увеличивается за счет жировых структур. Ожирение является серьезной медицинской проблемой и причины его самые различные. Нарушение обмена веществ, гормональные патологии, психические заболевания и многое другое может стать причиной заболевания.При этом у человека появляются психологические и физические проблемы. Особенно опасными для здоровья становятся проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и эндокринной системами. Согласно статистике, в США ожирением страдает примерно одна третья часть взрослого населения, в Англии – около четверти, в Германии и России – немногим менее половины.

  • Подагра
    Подагра

    Подагра – это патология обмена веществ, которая сопровождается повышением в крови уровня мочевой кислоты – гиперурикемией. Заболевание развивается длительно, но проявляется очень остро в виде подагрического артрита первого пальца стопы. Пациенты, которые хоть раз перенесли приступ подагры, никогда не спутают это состояние с другими. Кроме подагрического артрита, болезнь сопровождается образованием камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре из-за отложения кристаллов мочевой кислотыОбострение чаще всего развивается после нарушения диеты и употребления алкоголя, в частности темного пива или красного вина. Поэтому после того, как болезнь будет вылечена, пациент в обязательном порядке должен соблюдать особую диету. Подагра легко поддается лечению, главное – это своевременная диагностика патологии, что позволит скорее назначить лекарства и облегчить состояние больного.

  • Неврология
    Неврология

    Неврологические заболевания — это большая группа заболеваний, связанных с нарушением функций центральной и периферической нервной системы. К ним относятся:Ведущие неврологические клиники Германии предлагают иностранным пациентам диагностику и лечение неврологических заболеваний по самым современным стандартам с применением последних достижений в области медицины, фармакологии и медицинской техники.

  • Боковой амиотрофический склероз
    Боковой амиотрофический склероз

    Боковой амиотрофический склероз, или БАС, – это хроническая патология нервной системы, оказывающая влияние преимущественно на мотонейроны головного мозга (клетки, обеспечивающие координацию движений и поддерживающие тонус мышц). Болезнь встречается среди людей в возрасте старше 50 лет, однако зафиксированы и случаи ее развития в более молодом возрасте. Заболевание проявляется прогрессирующей мышечной атрофией.Диагностика БАС базируется на результатах неврологического осмотра пациента и проведении лабораторных исследований, по результатам которых назначается лечение. Определить наличие заболевания можно только при помощи специализированных методик. К ним относятся:

  • Болезнь Паркинсона
    Болезнь Паркинсона

    Болезнь Паркинсона, или идиопатический дрожательный паралич, – неврологическое заболевание, которое характеризуется ригидностью и слабостью мышц, дрожанием рук и подбородка даже в состоянии покоя, изменением походки, скованностью мимики и жестов. Болезнь Паркинсона поражает преимущественно людей зрелого возраста (50-60 лет), значительно реже ее первые симптомы выявляют в возрасте 40-45 лет.С одинаковой частотой патологию регистрируют во всех странах мира. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения за 2015 год около 1% пенсионеров вынуждены ежедневно бороться с симптомами паркинсонизма. Более чем в 80% случаев причины болезни остаются невыясненными, поэтому врачи вынуждены использовать схемы терапии, замедляющие темпы болезни. Сочетание симптоматического и патогенетического лечения болезни Паркинсона в Германии позволяет добиться устойчивых результатов и продлить период полноценной, активной жизни на десятки лет.